インドワインのおはなし vol.3 ~タイガーヒル メルロー~
TIGER HILL Merlot
インドワインの礎、CHATEAU INDAGE(シャトーインデージ)の中でも一際個性が際立つブランドがTIGER HILL《タイガーヒル》です。
シャトーの中でもトップに位置するハイクオリティーなプレミアムブランドです
どうですか、この面構え。
スリムで印象的なボトルシルエットに刻まれた鋭いトラの爪痕。
酩酊してトラの森に迷い込んでしまったら、この爪でイチコロですね
そしてこのワインをプロデュースしているのが、ワイナリーの末娘であるMs.Kavita Chouguleです。
ファッションデザイナーでもある美しい彼女のセンスがこの感性豊かなワインを生み出しました
「このワインは大衆的な市場にはフォーカスしない、上質なわずかなボリュームだけに集中しています。」と話すKavita。
インドでも若くセンスの良い上流の女性たちの間でワインが健康に良いという理由からかなり浸透してきているとのことですが、そんな女性たちのためにこのワインを作ることを思いついたとのことです。
その年の最も良い苗から収穫されたぶどうを、イタリアより輸入されたオーク素材の大タンクとフランスのオークバレルでじっくりと熟成されるTIGER HILL《タイガーヒル》。
一枚一枚手張りされるラベルにその誇りが見て取れます。
シャトーインデージはナシク(ムンバイの北東180kmにある町)にタイガーヒルヴィンヤードを開設し、ヴィンヤードとともに、ホテル、レストラン、バー、そしてスパまで備えたリゾート施設を併設、国際ワインとしてのインドワインの向上と高品質のワインを生産することを目的としたブティック・ワイナリーを作り上げました。
さて、今回のご紹介は赤のメルロー《Merlot》。
フランスのボルドーを発祥地とする代表的な赤ワイン用ぶどう品種であるメルロー。
ワインになるとカベルネ・ソービニョン種より熟成が早く、渋味が少ないためソフトで優雅さがあり、スミレのような香りが特徴的と言われています。
レンガ色を帯びた深いプラムの色合いの中から、バニラや干しブドウの甘い香りが立ちあがってきます。
さらりとした酸味とふくらみのある味わいが特徴的な、インドワインの最高峰ともいえる一本です。
そして肝心のインド料理とのマッチング・・・
上品な口当たりには、こんな野趣溢れるお料理との相性がいいと思われます。
今宵もまたインドワインとインド料理とのマリアージュをお楽しみください
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